JP Magazine v2 - шаблон joomla Оригами

г.Сухум, ул.Генерала Дбар 3 | Тел/факс: (+7840) 223 31 21 | E-Mail : mail@mkdc-sukhum.com | 

   

Русские в Абхазии

Рубрику ведет: Надежда Венедиктова

Журналист и писатель, автор пяти книг стихов и прозы.

Член Общественной палаты РА.

Работала во многих абхазских периодических изданиях.

В настоящее время обозреватель общественной телестудии "Асаркья". 

В самом конце XIX века в Сухум из Москвы приехал неординарный человек, который во многом повлиял на дальнейшее развитие абхазской столицы. Внешне это был типичный чеховский интеллигент – открытый высокий лоб, остроконечная бородка, мягкое вдумчивое выражение лица. Так же, как Чехов, он был врачом, и у него были слабые легкие, которые невозможно было вылечить в суровых северных условиях. Но, в…
Год назад, 25 ноября 2017 года, исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося ученого, гения ХХ столетия, академика Николая Ивановича Вавилова, научное наследие которого в настоящий период играет исключительно важную роль для дальнейшего развития аграрной науки. Большую роль Вавилов сыграл также в интродукции новых субтропических культур в Абхазии, многое сделал для развития научной мысли в Абхазии, формирования ее научных кадров,…
Ботаник Николай Альбов был не только ученым, но и очень чувствительным человеком, эмоционально воспринимающим происходящее. Как и на многих деятелей русской культуры и науки, Кавказ произвел на него неизгладимое впечатление и остался любовью на всю жизнь. Среди кавказских впечатлений самым ярким была Абхазия с ее мягким климатом и богатой неизученной растительностью, что позволило Альбову в полной мере вкусить счастье ученого-первопроходца.…
Присоединив Крым, а потом и Кавказ, Российская империя обрела приморские земли, которые в соответствии с общеевропейской тенденцией скоро начали рассматриваться как подходящие места для строительства собственных курортов. Российская знать начала ездить на Лазурный берег Франции, особенно в Ниццу, в середине 19 века, когда в бухте Вильфранш, обосновалась военно-морская база Российской Империи, а жена Николая I, императрица Александра Федоровна, возлюбила этот…
Биография Василия Марковича, прожившего семьдесят пять лет, отражает то сложное время, в которое он жил и работал. Он родился всего через четыре года после отмены крепостного права в Российской империи, а умер в 1942 году освобожденным зеком в самом начале Великой Отечественной войны. Несколько войн, революция и гражданская война, крах Российской империи и ужасы сталинского Гулага – все эти события…
В шестидесятых годах прошлого века мы часто ходили на море через кедровую аллею возле синопского пляжа и видели, как по ней бегает и прыгает худощавый парень – разумеется, никому из нас не приходило в голову, что это будущий трехкратный чемпион Олимпийских игр по тройным прыжкам! Виктору Санееву одновременно не очень повезло – отец-бухгалтер был лежачим инвалидом, даже не мог сам…

Персоналии будут пополняться...

Яндекс.Метрика