JP Magazine v2 - шаблон joomla Оригами

г.Сухум, ул.Генерала Дбар 3 | Тел/факс: (+7840) 223 31 21 | E-Mail : mail@mkdc-sukhum.com | 

   

Русские в Абхазии

Рубрику ведет: Надежда Венедиктова

Журналист и писатель, автор пяти книг стихов и прозы.

Член Общественной палаты РА.

Работала во многих абхазских периодических изданиях.

В настоящее время обозреватель общественной телестудии "Асаркья". 

Биография Василия Марковича, прожившего семьдесят пять лет, отражает то сложное время, в которое он жил и работал. Он родился всего через четыре года после отмены крепостного права в Российской империи, а умер в 1942 году освобожденным зеком в самом начале Великой Отечественной войны. Несколько войн, революция и гражданская война, крах Российской империи и ужасы сталинского Гулага – все эти события…
В шестидесятых годах прошлого века мы часто ходили на море через кедровую аллею возле синопского пляжа и видели, как по ней бегает и прыгает худощавый парень – разумеется, никому из нас не приходило в голову, что это будущий трехкратный чемпион Олимпийских игр по тройным прыжкам! Виктору Санееву одновременно не очень повезло – отец-бухгалтер был лежачим инвалидом, даже не мог сам…
Во второй половине XIX столетия значительный вклад в развитие просвещения, кавказоведения и культуры народов России, Северного Кавказа и Закавказья внес Николай Ильич Воронов – видный российский ученый, педагог, общественный деятель. Он родился 5 марта 1832 года, в местечке Валки, под Харьковом, в семье смотрителя уездного училища, дворянина Ильи Ивановича Воронова, получившего основательное образование в петербургском педагогическом институте, где сильно было…
Весь двадцатый век Абхазия давала приют и вдохновение многим писателям, художникам и музыкантам. Живописец Евгений Котляров переехал в Сухум, когда ему еще не исполнилось и двадцати пяти лет. Это были ранние шестидесятые годы, когда воздух оттепели был ощутим и на окраинах СССР, а белоснежный Сухум был одним из самых ухоженных городов Черноморского побережья Кавказа.
История человечества богата неожиданными человеческими судьбами, но ХХ век с его скоростями особенно изощрен в этом отношении – три сестры Бубновы родились и выросли в дореволюционном Петербурге, две из них прожили почти сорок лет в Японии, и все три провели свою старость в Абхазии. Вышли сестры из дворянской семьи, имевшей дальние родственные связи с Пушкиным, получили прекрасное домашнее образование и,…
 В 70-е годы прошлого столетия, учась на филфаке Сухумского госпединститута, я, как и мои друзья по студенческому литкружку «Арҩаш» («Поток»), проявлял большой интерес не только к классике, но и к творчеству популярных русских и зарубежных писателей того периода. Не сходили с уст стихотворения «шестидесятников». Запоем читали мы лирику Евтушенко, Вознесенского, Окуджавы, Ахмадулиной, Искандера, Высоцкого, Сулейменова. Редко, но попадались и стихотворения…
Из всех людей, которых я знала лично, самой масштабным человеком, был, пожалуй, профессор Всеволод Каржавин. И самым скромным. Ибо умные люди соотносят себя с историей и вечностью, а потому не выпячивают грудь и не надувают щеки, считая такое поведение мелочным и смешным.
Николай Смецкой, один из первых меценатов еще дореволюционной Абхазии, во многом предопределил курортно-лечебный ландшафт абхазского побережья, выведя его значительную часть на мировой уровень.

Персоналии будут пополняться...

Яндекс.Метрика